Willkommen!

Die Hoffnungskirchengemeinde ist die evangelische Kirchengemeinde im südlichen Teil des Berliner Stadtteils Pankow.

Die Hoffnungskirche finden Sie in der Elsa-Brändström-Straße 33 (nahe U-Bahnhof Vinetastraße).
Die Hoffnungskirche ist so oft wie möglich Offene Kirche.

Gottesdienste und Veranstaltungen

Herzliche Einladung zu den kommenden Gottesdiensten und Veranstaltungen. Hier finden Sie die nächsten Veranstaltungen der Hoffnungskirchengemeinde sowie Konzerte anderer Veranstalter, die in der Hoffnungskirche stattfinden.

Frühlingskonzert am Samstag 26. Mai 2018

Wir möchten Sie herzlich einladen zu einem Frühlingskonzert des Ensemble kammer.musik mit Vokal- und Instrumentalwerken aus 5 Jahrhunderten am Samstag, 26. Mai 2018, um 19.30 Uhr.

Plakat Frühlingskonzert

Sommerkonzert des Kinder- und Jugendchores

Am Samstag, 2. Juni, um 16.00 Uhr treten der Kinder- und der Jugendchor der Gemeinde gemeinsam in der Hoffnungskirche auf. Unter Leitung von Luise Lorenz und Michael Geisler werden sie eine Vielzahl von Liedern und Musikstücken erklingen lassen. Der Eintritt ist frei.

Plakat Kinder- und Jugendkonzert

Besonderer Gottesdienst

Innenraum der Kirche

Wir laden Sie herzlich ein zum Gottesdienst mit Einführung von Pfarrerin Ulrike Treu und anschließendem Empfang am Sonntag, 3. Juni, um 15.00 Uhr.

Wir unterstützen Geflüchtete. Helfen Sie uns dabei!

Seit mehreren Jahren schon unterstützt die Hoffnungskirchengemeinde geflüchtete Menschen in kritischen Lebenssituationen. In extremen Fällen hat die Hoffnungskirchengemeinde bereits mehrfach auch Kirchenasyle gewährt. In bislang 14 Fällen haben diese Kirchenasyle das erreicht, wozu sie gedacht sind: Die Behörden haben anerkannt, dass die Entscheidungen zu den betroffen Menschen überprüft werden müssen.

Mehr Informationen zur Flüchtlingsarbeit der Hoffnungskirchengemeinde finden Sie hier.

Wenn Sie die Hoffnungskirchengemeinde in ihrer Arbeit mit Geflüchteten unterstützen möchten, können Sie das durch eine Spende tun.

Konto der Hoffnungskirchengemeinde:
IBAN: DE41 5206 0410 0603 9955 69, BIC: GENODEF1EK1
Verwendungszweck: Flüchtlingshilfsfonds.

Informationsbereich

Wir bieten Ihnen einen umfangreichen Informationsbereich, damit Sie das finden, was Sie suchen.

Zu den Informationen von A bis Z hier klicken.

Bücher zu Kirche und Gemeinde

Zwei Bücher über die Hoffnungskirche und ihre Gemeinde empfehlen wir Ihnen: Eine Chronik der Gemeinde und ein Buch über die Gestaltung der Hoffnungskirche.

Unser nächster Gottesdienst ist am Sonntag, 27. Mai, um 10.00 Uhr.

Hier können Sie sich gerne die Predigt von Pfingstsonntag ansehen.
Frühere Predigten können Sie auch gern durchstöbern.

Gemeindebrief

Hier können Sie sich gern unseren Gemeindebrief für Mai-Juni 2018 herunterladen.

Chronik-Blog

Der Blog unter dem Titel "An einem Tag wie diesem" bietet Interessantes aus der Geschichte von Pankow, der Hoffnungskirche und darüber hinaus. Der Blog wird von den Mitgliedern der Chronikgruppe der Hoffnungskirchengemeinde erstellt.