Unsere Konzertreihe

"Klänge in Hoffnung" hat unser Kantor Geisler 2007 ins Leben gerufen. Zu diesen Konzerten können Sie in unserer Kirche klassische Musik genießen. Die Konzerte finden mehrmals im Jahr meist an einem  Sonnabend um 19.30 Uhr statt.

Unsere Konzerte finden mit einer Pause statt, in der wir für Sie Getränke bereithalten. Der Erlös kommt der Kirchenmusik zugute.

"Klänge in Hoffnung" - Karfreitag, 19. April 2019, 11:30 Uhr

Giovanni Battista Pergolesi

Stabat Mater

Fassung für gemischten Chor

Diese Aufführung findet um 11.30 Uhr, im Anschluss an den Karfreitags-Gottesdienst statt, zu dem wir ebenfalls herzlich einladen. Dieser beginnt um 10.00 Uhr und wird ebenfalls mit Auszügen aus dem Stabat Mater bereichert.

Das „Stabat Mater“ ist das letzte vollendete Werk des schon mit 26 Jahren verstorbenen herausragenden Komponisten Giovanni Battista Pergolesi (1710 – 1736). Es zählt zu den ergreifendsten Werken der Musikgeschichte. Schon kurz nach seiner Erstehung erlangte es große Berühmtheit und wurde von zahlreichen Komponisten bearbeitet oder diente ihnen als Anregung.

Pergolesis Zeitgenossen haben immer hervorgehoben, wie bewegend er den Ausdruck der Worte durch die Klarheit, die Schönheit und die Reinheit seiner melodischen Linien nachzeichnen konnte. Damit weist Pergolesi schon ein halbes Jahrhundert vor Mozart auf die Melodieführung in dessen Werken voraus.

Auch Johann Sebastian Bach hat das Werk sehr geschätzt und eine eigene Fassung erstellt.

Im Original ist es für zwei Frauenstimmen geschrieben – Michael Geisler hat eine Fassung für vierstimmigen gemischten Chor erstellt, um das Werk für die Kantorei zu erschließen.

Das mittelalterliche lateinische Reimgebet „Stabat mater dolorosa juxta crucem…“ – „Es stand die Mutter schmerzerfüllt bei dem Kreuze…“ bildet die Textgrundlage der Vertonung. Die Leidensgeschichte Jesu wird über den Schmerz und die Anteilnahme seiner Mutter betrachtet. In den zwölf ausdrucksstarken Abschnitten wird mit großer Eindringlichkeit der Trauer der Mutter und der eigenen Erschütterung über das Geschehen am Kreuz Gestalt verliehen. Am Ende steht die hoffnungsvolle Bitte auf Erlösung durch Christi Leiden, Sterben und Auferstehung: „Mach, dass der Seele die Herrlichkeit des Paradieses geschenkt werde“.

Das Stabat Mater erklingt in der von Michael Geisler erstellten Fassung für vierstimmigen gemischten Chor, Streichorchester, Theorbe und Orgel.

Kantorei der Hoffnungskirche Pankow, Streichorchester, Theorbe, Hayley Wolfe (Konzertmeisterin), Ulrike Triebs (Orgel), Michael Geisler (Leitung)

Der Eintritt ist frei, wir freuen uns über eine Spende am Ausgang.

Plakat "Stabat Mater"

Musik in Kirchen

Infos zu Veranstaltungen in Berlin, Brandenburg und schlesische Oberlausitz finden Sie bei www.musikinkirchen.de.

Ermäßigung

Wir bieten bestimmten Personengruppen die Möglichkeit, ermäßigte Eintrittskarten zu erwerben.

Büchertisch

Der Büchertisch wird bei den "Klängen in Hoffnung" und am darauffolgenden Sonntagsgottesdienst aufgebaut.