Im Glauben verbunden

Ökumene bezeichnet die Zusammenarbeit zwischen Christen unterschiedlicher Kirchen.

Die Hoffnungskirchengemeinde unterhält in Berlin ökumenische Beziehungen zur katholischen Nachbargemeinde St. Georg ebenso wie zur schwedischen Victoria-Gemeinde in Berlin-Wilmersdorf. In der weltweiten Ökumene gibt es seit vielen Jahren gute Verbindungen zu Christen im westafrikanischen Land Burkina Faso, wo die Hoffnungskirchengemeinde sich durch die Burkina-Hilfe engagiert.

Evangelisch-katholische Ökumene vor Ort

Die Hoffnungskirchengemeinde steht in einer gelebten Partnerschaft mit der katholischen Gemeinde St.-Georg, deren Kirche sich in der Kissingenstraße befindet.

Die gemeinsamen Aktivitäten sind vielfältig. Beide Gemeinden veranstalten gemeinsam jedes Jahr die "Ökumenischen Tage Pankow". Zu drei Abenden werden namhafte Referenten gesucht, nach deren Vortrag zur Diskussion eingeladen wird. Diese Abende werden von Christinnen und Christen des gesamten Nordens von Berlin besucht.

Der St.-Martins-Tag im November wird mit einem gemeinsamen Gottesdienst und Laternenumzug gefeiert.

Die Chöre der beiden Gemeinden geben gemeinsame Konzerte und am Pfingstmontag findet eine gemeinsame Andacht statt.

Partnerschaft mit der schwedischen Victoriagemeinde

Die Hoffnungskirchengemeinde ist mit der Schwedischen Victoriagemeinde als Partnergemeinde verbunden. Die Schwedische Victoriagemeinde hat ihren Sitz in der Landhausstraße in Berlin-Wilmersdorf.

Die Partnerschaft entstand noch zur Zeit der Berliner Mauer. Im Jahr 1988 gestalteten beide Gemeinden ein großes Fest zum 100. Geburtstag der Schwedin Elsa Brändström, des "Engels von Sibirien", da die Hoffnungskirche in der Elsa-Brändström-Straße steht. Inwischen sind die Kontakte vielfältig geworden. Gemeinsame Gottesdienste oder Konzerte, Besuche von Gemeindemitgliedern bei den Festen der Partnergemeide und auch die Zusammenarbeit von Vertretern der Victoriagemeinde und der Hoffnungskirchengemeinde im Schwedenbeirat der Evangelischen Landeskirche halten die Partnerschaft lebendig. Wir freuen uns, immer wieder auch kirchliche Gruppen aus Schweden bei uns begrüßen zu können.

Kerzenaltar - Kreuz

Das Kreuz wurde von der Victoria-Gemeinde gestiftet