Regelmäßige Angebote und Gruppen

Vom Babyclub bis zum Seniorennachmittag. Die Hoffnungskirchengemeinde hat Angebote für alle Generationen.

Die Gruppen treffen sich im Gemeindehaus der Hoffnungskirchengemeinde (Elsa-Brändström-Straße 36). Gemeindesaal I und Gemeindesaal II befinden sich im Seitenflügel - Zugang über den Hof. Der Jungklausraum befindet sich im Vorderhaus, Zugang von der Elsa-Brändström-Straße aus. Der Seniorenkreis trifft sich immer in der Brauthalle der Kirche.

Babyclub

Eine Krabbelgruppe und Begegnungsmöglichkeit für Eltern mit kleinen Kindern trifft sich wieder.

Mittwochs 9.30 - 12.00 Uhr im Gemeindesaal II
(keine Anmeldung erforderlich)

Kinderkirche (Christenlehre)

Kinder im Grundschulalter sind ab 30.08.2018wieder zu den wöchentlichen Treffen der Kinderkirche (Christenlehre) eingeladen. Hier lernen sie unter der Leitung unserer Katechetin Glauben und Gemeinde kennen und erleben fröhliche Gemeinschaft. Im Austausch mit den Kindern haben wir beschlossen, die Gruppen nach den Sommerferien unabhängig von der Klassenstufe anzubieten. Jedes Kind kann sich dann frei entscheiden, ob es lieber in die Bewegungsgruppe oder in die Kreativgruppe gehen möchte. In der Bewegungsgruppe werden wir uns den biblischen Themen mit vielen Spielen nähern. Die Kreativgruppe wird sich durch Bastelangebote und gestalterische Auseinandersetzung mit verschiedenen Themen auszeichnen. Wer Lust hat, sich einer der beiden Gruppen anzuschließen, meldet sich bitte bei Johanna Bischof per E-Mail oder Anmeldezettel an.

Die Zeiten sind:
Bewegungsgruppe Donnerstag 16.00 - 17.00 Uhr
Kreativgruppe Donnerstag 17.15 - 18.15 Uhr
(außer in den Schulferien)
im Gemeindesaal II

Kindergottesdienst

Nach dem gemeinsamen Beginn von Erwachsenen und Kindern sind alle Kinder in jedem Gottesdienst (wenn es kein Familiengottesdienst ist) in der Hoffnungskirche zum Kindergottesdienst eingeladen. Das Angebot variiert dabei: manchmal gehen wir ins Gemeindehaus, um dort neben einer biblischen Geschichte zu spielen und zu basteln und manchmal bleiben wir in der Kirche und hören in der Brauthalle eine Geschichte und malen etwas dazu. Die Kindergottesdienste werden von einem Team engagierter Ehrenamtlicher vorbereitet und mit den Kindern gefeiert. Wenn Sie Lust haben, unser Team beim Kindergottesdienst zu unterstützen (einmal oder öfter), um etwas vorzulesen oder mitzubasteln, dann melden Sie sich bitte bei Johanna Bischof.

Kirchenmäuse

Für Vorschulkinder (4-6 Jahre)
Mittwochs 13.40-14.30 Uhr
Im Gemeindesaal II
Leitung: Johanna Bischof

Informationen zum Kinderchor hier.

Die Konfirmanden treffen sich monatlich in der Regel an einem Samstag.

Allgemeine Informationen zur Konfirmation hier.

Junge Gemeinde

Jugendliche ab dem Alter von etwa 14 Jahren (ab der Konfirmation) treffen sich in der Jungen Gemeinde.
Immer montags um 19.00 Uhr im Gemeindesaal II
(in den Ferien nach Absprache)

Jugendchor

Informationen zum Jugendchor hier.

Eine-Welt-Stand

Vor und nach den Gottesdiensten sowie bei anderen Veranstaltungen bietet der Eine-Welt-Stand in der Hoffnungskirche fair gehandelte Produkte zum Kauf an. Von Kaffee und Tee über Süßwaren bis hin zu Taschen und Dekoartikeln bietet der ehrenamtlich geführte Eine-Welt-Stand ein breites Spektrum. Alle Produkte eint aber, dass die Käufer sicher sein können, dass für die Herstellung faire Löhne gezahlt wurden und jeder Kauf ein kleiner Beitrag für eine gerechtere Welt ist.

Bibelkreis

Im Bibelkreis trifft sich zweimal im Monat eine Gruppe von Gemeindemitgliedern zum gemeinsamen Bibellesen.
Immer am 1. und 3. Mittwoch im Monat um 15.00 Uhr
im Jungklausraum mit Pfr. i. R. Dr. Klaus Roeber.

mittwochs um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I
Mehr Informationen hier.
Leitung: Kantor Michael Geisler.

Hoffnungssänger

donnerstags um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I.
Leitung: Sandra Otto

Bläserchor

dienstags alle 14 Tage um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I.
Leitung: Kantor Michael Geisler

Seniorennachmittag

Einmal im Monat treffen sich die Senioren in der Brauthalle der Kirche (montags, 14.00 Uhr). Nach Worten der Besinnung wird gemeinsam Kaffee getrunken. Dabei gibt es reichlich Gelegenheit zum Kennenlernen und zum Gespräch. Danach steht ein christliches oder auch weltliches Thema auf dem Programm oder es wird gemeinsam gefeiert.

Informationen bei Frau Dr. Rosemarie Kalich, Tel.: 030 - 47306305.

Neuzugezogene

Ein herzliches Willkommen allen Neu-Zugezogenen!

Wir laden Sie ein, am Sonntag, dem 7. Oktober 2018 um 10.00 Uhr, in unsere Kirche zu kommen. Im Anschluss an den Gottesdienst möchten wir Sie gern beim "Kirchenkaffee" kennenlernen und Sie über die Hoffnungskirchengemeinde und ihr Umfeld informieren. Bei Interesse stellen wir Ihnen unsere Jugendstilkirche mit einer kleinen Führung vor. Sie können auch schon gern vorher den Kontakt zu Frau Walker im Gemeindebüro für Fragen oder sonstige Anliegen aufnehmen.

Unter Informationen finden Sie Informationen zur Gemeindezugehörigkeit.

Taizé Andachten

Alle 6-8 Wochen bieten wir in unserer Gemeinde Andachten mit Gesängen aus Taizé, Lesungen und Gebeten an. Wir laden Sie herzlich ein zu unserer nächsten Taizè-Andacht am Dienstag, 11. Dezember 2018, um 19.00 Uhr.

Einladung Taizé Andacht

Wanderungen

Wir möchten Sie auf das Angebot von Wanderungen in Berlin und Umgebung hinweisen. Die nächste Wanderung mit Frau Jochims von Grunewald nach Nikolassee findet am Samstag, 1. Dezember 2018 statt. Nähere Informationen hier.

Kirchendetails

Treppenhaus