Regelmäßige Angebote und Gruppen

Vom Babyclub bis zum Seniorennachmittag. Die Hoffnungskirchengemeinde hat Angebote für alle Generationen.

Die Gruppen treffen sich im Gemeindehaus der Hoffnungskirchengemeinde (Elsa-Brändström-Straße 36). Gemeindesaal I und Gemeindesaal II befinden sich im Seitenflügel - Zugang über den Hof. Der Jungklausraum befindet sich im Vorderhaus, Zugang von der Elsa-Brändström-Straße aus. Der Seniorenkreis trifft sich immer in der Brauthalle der Kirche.

Babyclub

Eine Krabbelgruppe und Begegnungsmöglichkeit für Eltern mit kleinen Kindern trifft sich wieder ab dem 21.09.2017.

Donnerstag 9.30 - 12.00 Uhr im Gemeindesaal II
(keine Anmeldung erforderlich)

Kinderkirche (Christenlehre)

Kinder im Grundschulalter sind ab 21.09.2017 wieder zu den wöchentlichen Treffen der Kinderkirche (Christenlehre) eingeladen.  Hier lernen sie unter der Leitung unserer Katechetin Glauben und Gemeinde kennen und erleben fröhliche Gemeinschaft mit Gleichaltrigen.

Die Zeiten sind:
1. bis 3. Klasse Donnerstag 16.00 - 17.00 Uhr
4. bis 6. Klasse Donnerstag 17.15 - 18.15 Uhr
(außer in den Schulferien)
im Gemeindesaal II

Kindergottesdienst

Nach dem gemeinsamen Beginn von Erwachsenen und Kindern sind alle Kinder ab etwa 4 Jahren in jedem Gottesdienst (wenn es kein Familiengottesdienst ist) in der Hoffnungskirche zum Kindergottesdienst eingeladen. Die Kindergottesdienste werden von einem Team engagierter Ehrenamtlicher vorbereitet und mit den Kindern gefeiert.

Kirchenmäuse

Für Vorschulkinder (4-6 Jahre)
Donnerstag 14.30-15.15 Uhr
Im Gemeindesaal II
Leitung: Mariana Rother

Informationen zum Kinderchor hier.

Die Konfirmanden treffen sich monatlich in der Regel an einem Samstag.

Allgemeine Informationen zur Konfirmation hier.

Junge Gemeinde

Jugendliche ab dem Alter von etwa 14 Jahren (ab der Konfirmation) treffen sich in der Jungen Gemeinde.
Immer montags um 19.00 Uhr im Gemeindesaal II
(in den Ferien nach Absprache)

Jugendchor

Informationen zum Jugendchor hier.

Eine-Welt-Stand

Vor und nach den Gottesdiensten sowie bei anderen Veranstaltungen bietet der Eine-Welt-Stand in der Hoffnungskirche fair gehandelte Produkte zum Kauf an. Von Kaffee und Tee über Süßwaren bis hin zu Taschen und Dekoartikeln bietet der ehrenamtlich geführte Eine-Welt-Stand ein breites Spektrum. Alle Produkte eint aber, dass die Käufer sicher sein können, dass für die Herstellung faire Löhne gezahlt wurden und jeder Kauf ein kleiner Beitrag für eine gerechtere Welt ist.

Gemeindeseminare

Unter dem Titel Gemeindeseminare bieten die Pfarrerin und der Pfarrer der Hoffnungskirchengemeinde jedes Jahr von Oktober bis März monatliche Gesprächsabende zu einem fortlaufenden Thema an. Die Abende sind offen für alle Interessierten und werden auch hier auf der Internetseiten zu gegebener Zeit angekündigt.

Weitere Gesprächsabende finden unter dem Titel "Bibel am Abend" statt.

Bibelkreis

Im Bibelkreis trifft sich zweimal im Monat eine Gruppe von Gemeindemitgliedern zum gemeinsamen Bibellesen.
Immer am 1. und 3. Mittwoch im Monat um 15.00 Uhr
im Jungklausraum mit Pfr. i. R. Dr. Klaus Roeber.

mittwochs um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I
Mehr Informationen hier.
Leitung: Kantor Michael Geisler.

Musikgruppe

donnerstags um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I.
Leitung: Christine Schönfeld

Bläserchor

dienstags alle 14 Tage um 19.30 Uhr im Gemeindesaal I.
Leitung: Kantor Michael Geisler

Seniorennachmittag

Einmal im Monat treffen sich die Senioren in der Brauthalle der Kirche (montags, 14.00 Uhr). Nach Worten der Besinnung wird gemeinsam Kaffee getrunken. Dabei gibt es reichlich Gelegenheit zum Kennenlernen und zum Gespräch. Danach steht ein christliches oder auch weltliches Thema auf dem Programm oder es wird gemeinsam gefeiert.

Informationen bei Frau Dr. Rosemarie Kalich, Tel.: 030 - 47306305.

Neuzugezogene

Ein herzliches Willkommen allen Neu-Zugezogenen!

Wir laden Sie ein, am Sonntag, dem 24. September 2017 um 10.00 Uhr, in unsere Kirche zu kommen. Im Anschluss an den Gottesdienst möchten wir Sie gern beim "Kirchenkaffee" kennenlernen und Sie über die Hoffnungskirchengemeinde und ihr Umfeld informieren. Bei Interesse stellen wir Ihnen unsere Jugendstilkirche mit einer kleinen Führung vor. Sie können auch schon gern vorher den Kontakt zu Frau Walker im Gemeindebüro für Fragen oder sonstige Anliegen aufnehmen.

Unter Informationen finden Sie Informationen zur Gemeindezugehörigkeit.

Taizé Andachten

Alle 6-8 Wochen bieten wir in unserer Gemeinde Andachten mit Gesängen aus Taizé, Lesungen und Gebeten an. Wir laden Sie herzlich ein zu einer Taizè-Andacht am Samstag, 30. September 2017, um 18.00 Uhr.
Einsingen vor der Andacht ist ab 17:30 Uhr.

Termine Taizé Andachten 2017

Kreis junger Erwachsener

Der Kreis richtet sich an junge Erwachsene im Alter von 20-35 Jahren.

Wer Interesse und Fragen zum christlichen Glauben hat oder wer neugierig auf die Gemeinde und ihre Aktivitäten geworden ist, ist eingeladen, diesen neu entstandenen Kreis zu besuchen.

Die Mitglieder können selbst über Inhalte und Aktionen entscheiden. Gesprächsmöglichkeiten über Religion, Gesellschaft, Kultur können den gleichen Platz haben wie gemeinsame Hobbys und Projekte, die in Kiez und Gemeinde hineinwirken.

Die Treffen finden jeden 2. Donnerstag um 19.00 Uhr im Gemeindesaal II statt.

Kirchendetails

Treppenhaus